L'inspiration vient d'un article de D. Anderson dans polymercafé du printemps 2003 | |
Je suis partie, d'un dégradé que j'ai décoré à l'aide de tampons et de peintures. Non je n'en dis pas plus, pour tout savoir sur ça, il vous faudra le lire ce polymercafé. On peut s'abonner, ou on peut les commander chez Polymer Clay Express ou Polkadot. C'est un super magazine, avec rien que de la pate polymere...
La technique que je vais raconter maintenant necessite une feuille de pate décorée, mais n'importe quelle technique de decor marche aussi : millefiori, mokume gane,.... Une partie de ces explications recoupent l'article de Polymercafé mais c'est une compilation de trucs lus à gauche et à droite ou trouvés par moi (mais surement aussi d'autres ailleurs...) |
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Une autre feuille préparée...elles sont toutes les deux issu d'un n'un réglage sur le numéro 4 de mon Atlas (machine à pates) | |
Une feuille de pate blanche , machine à pate réglée cette fois sur le un (mais c'est une affaire de gout, je voulais des perles assez grosses). La pate est blanche mais c'est parce que je n'avais plus de stock d'horreurs à écouler, sinon c'est le bon moment, cette couche fait du remplissage qui sera invisible à la fin. Des cylindres metalliques (en bois ça a tendance à coller à la pate, c'est possible de les utiliser, mais alors il vaut mieux les entourer avec du papier sulfurisé pour cuisson au four). Ceux là sont extraits d'un bidule qu'on accroche pour que le vent le fasse tinter. Ils sont percés d'un petit trou d'un coté, qui peut se rendre utile plus tard, mais ce n'est pas obligé... Magali a trouver un autre support super : les piquets de camping, pas cher et pile poil la bonne taille..... pour varier les diamètres : on peut aussi utiliser des aiguilles à tricoter. |
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Il faut une lame qui coupe bien.... | |
Poser le cylindre metallique sur la feuille de pate blanche. Le bord de la feuille parallèle au cylindre a été coupé bien droit, on enroule.... suffisement pour que le bord coupé de la pate marque l'emplacement ou il faut couper ... on ne voit rien sur la photo, mais en vrai ça marche très bien, le bord marque la pate. | |
On coupe, et on fait rouler le cylindre recouvert de pate pour lisser tout cela. Pas besoin d'être hyper perfectioniste à cette étape | |
Bon on pose la chose sur la feuille de pate décorée, (du coté ou elle n'est pas décorée bien sûr). Et on refait pareil , en faisant un peu plus attention à ce qu'on fait cette fois... | |
Si vous regardez bien vous apercevez la lame, c'est mieux de couper en lui donnant cet angle là ( logique le cylindre est de plus en plus epais) | |
Cette fois ci, il faut vraiement faire gaffe aux marques de doigt, le plus efficace c'est de rouler sous une plaque en plexi, le résultat est très régulier, et en plus on voit très bien ce qu'on fait. | |
Avant de cuire, je recoupe les bouts.... | |
Après une petite dizaine de minutes de cuisson (incomplète parce qu'on va y retourner dans ce four) | |
Pendant que c'est chaud, je découpe en m'aidant d'une règle pour obtenir des tubes de longueurs théoriquement égales. |
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En général la première je la découpe sur le tube, ce qui me donne une prise (c'est là où les petits trous dans le tube deviennent pratiques), puis j'enlève le tube (attention c'est chaud) et je découpe les autres très facilement. La fimo chaude c'est très très très mou................. | |
Une petite goute de TLS sur les coupures.... | |
Pendant que ça cuisait, j'ai préparé des petites boules noires, sorti la chaussette pleine de talc, et trouvé un moule à cabochon. Je veux des cabochons dont la taille soit a peu près celle de la tranche de mes tubes. On peut fabriquer un moule adhoc en enfonçant une bille dans de la pate, (et en cuisant la pate of course). | |
Un petit coup de talc sur le moule aussi (on dit qu'il vaut mieux talquer la pate que le moule pour eviter que le talc ne s'incruste dans les détails du moule, mais ici vu la forme du moule, pas de risque...) | |
Et les petites boules je les talque | |
la petite boule dans le petit moule à cabochon, on appuit bien | |
On coupe ce qui dépasse | |
Avec une pointe, je perce le cabochon et quand tout ce passe bien (c'est à dire si je n'ai pas oublié l'étape talc) j'en profite pour le sortir de son moule | |
Je pose le dit cabochon sur le dessus du tube | |
Si besoin pour ajuster, je roule la perle dans un autre moule a cabochon. J'évite de poser mes doigts sur la pate crue, doigt sur pate cuite = pas d'empreintes!! |
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Pareil de l'autre coté et voilà perle crue, prête à cuire | |
Il ne reste plus qu'a rectifier les trous, le petit instrument à droite de l'image est bien pratique pour cela. Reste un choix délicat, petits trous et enfilage patient ou plus gros trous et ...plus gros trous.
Si on veut se simplifier la vie, ou obtenir des perles de forme légérement différente (bout plat) on prépare une feuille de pate noire, on y découpe des cercles, et on remplace les cabochons noirs par ces cercles!! Ou on ne met rien du tout.... |